太阳集团城娱8722|主页欢迎您

习近平总书记重要讲话激荡荆楚大地:强化粮食主产省担当作为

2022-03-09 10:48 湖北日报

悠悠万事,吃饭为大。

3月6日,习近平总书记在看望参加政协会议的农业界、社会福利和社会保障界委员时,再次强调粮食安全问题。习近平总书记的重要讲话,在我省广大“三农”工作者中引发强烈反响。

“习近平总书记的重要指示,为我们做好‘三农’工作指明前进方向、提供根本遵循。”省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局党组书记吴祖云表示,湖北作为农业大省,是全国13个粮食主产区之一,保障国家粮食安全,是湖北应有的政治担当、责任担当。今年,湖北将全面落实粮食安全党政同责,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,保证粮食播种面积达到7029万亩、产量连续10年稳定在500亿斤以上。同时强化科技支撑,继续开展院士领衔的“515”行动,将农业关键技术送到田间地头。

春回大地,小麦拔节。吴祖云介绍,眼下,湖北正按照省委、省政府部署,下好病虫害防治“先手棋”,抓好农业机械“主力军”,打好田间管理“主动仗”,做好农资供应,掀起春季农业生产新热潮。

枣阳是全省47个粮食主产县之一,粮食产量稳居全省前三名。“习近平总书记这么关心粮食生产,国家的政策好,我们种粮的劲头更足了!”枣阳市吴店镇肖湾村种粮大户陈新平笑逐颜开,自己流转247亩土地,上季种小麦,下季种水稻。他累计投入30多万元,购置拖拉机、插秧机、旋耕机、电动喷雾器等一批机械设备,种地省力又省时。

连日来,武汉和海南的科研试验田里,省农科院科研人员抢抓晴好天气,紧张地开展新品种区域试验。

“习近平总书记的重要讲话,让我们深感肩上的担子更重了。”省农科院院长游艾青说,靠科技端稳“饭碗”,首先要解决好种子问题。当前,我省正在改扩建农作物种质资源库,搭建起洪山实验室等生物育种科研平台,积极谋划粮油作物、畜禽等重大育种科研专项,加快实施种源“卡脖子”攻关。未来,将建立政府主导、科技支撑、龙头企业引领的良种推广体系,让龙头企业带动千家万户用好种、产好粮,把“中国饭碗”端得更牢。

“我们将牢记习近平总书记的嘱托,踏实奋进,把国宝桥米做大做强。”湖北国宝桥米公司常务副总经理韩志刚介绍,今年公司订单面积达30万亩,预计稻谷产量16万吨,公司将继续做好“国宝桥米二次结算”模式,最大限度地保障农民利益。

“在稳粮的基础上,习近平总书记强调要树立大食物观,夷陵区要在柑橘产业上持续发力。”在“橘都茶乡”宜昌市夷陵区,区委副书记、政法委书记郑书香介绍,该区刚获批第四批国家现代农业产业园,柑橘种植面积达32万亩、年产量近80万吨。下一步,将深入实施柑橘品改、企业技改,以国家现代农业产业园推动柑橘产业高质量发展。

位于咸宁市咸安区的湖北欣辰生态农业发展有限公司从事富硒大米、辣椒、生姜种植和蔬菜、大米深加工,今年粮食种植面积将超过1000亩,开足粮食加工生产线,新建蔬菜车间3000平方米。“为消费者提供更加放心、安全、优质的农产品,我们有志气、有底气。”公司负责人吴海兵说。


相关附件:

 打印   下载   关闭 

相关文档

关联链接