太阳集团城娱8722|主页欢迎您

湖北启动自然资源卫片执法“九霄天眼”精准看护“饭碗田”

2022-03-04 11:11 人民网湖北频道

为了保护赖以生存的宝贵耕地资源,近日,湖北省全面启动自然资源卫片执法行动,以“零容忍”的态度遏制新增违法行为,用“长牙齿”的硬措施保护丰收的沃土。

严查乱占耕地建房、挖田造湖造景

让耕地保护“长牙齿”,得先有明亮的眼睛。

“卫星就是我们发现自然资源违法行为的眼睛。”省自然资源厅介绍,卫片执法是利用卫星遥感监测等技术手段,对全省自然资源的开发利用情况开展执法检查。

湖北是农业大省、全国13个粮食主产省之一,也是全国永久基本农田保护发祥地,保护耕地,保障粮食安全,责无旁贷。

今年卫片执法工作,重点打击各类违法占用耕地行为,坚决遏制新增乱占耕地建房、挖田造湖造景、违建大棚房等违法行为,重点保护永久基本农田和可长期稳定利用耕地。

地处长江中游的湖北,肩负“一江清水东流、一库净水北送”的重任。除了耕地,此次执法还突出重点生态区域和重要矿山资源,严查长江、汉江、清江等大江大河沿线和三峡库区、丹江口库区、自然保护地等生态敏感区非法用地采矿行为。同时,重点查处非法开采稀土、磷矿等战略性矿种行为。

依据方案,省自然资源厅3月开始下发卫片图斑,7月各市州对一二季度执法成果进行分析形成半年成果,次年3月形成全年执法成果。

“九霄天眼”可精确到2米

去年6月,麻城市铁门岗乡,一公司非法占用耕地,建设厂房生产机制砂。厂房建在山中,位置偏僻,可没多久,就被卫片执法人员发现。

工作人员介绍,遥感卫星如同九霄之上的“天眼”,定期对土地进行拍照,形成影像,简称卫片。太阳集团城娱8722门将新一轮卫星影像图片,与上一轮影像图片比对,对发生变化的地方进行圈注,这些圈注的地块叫图斑。工作人员根据图斑变化,与土地审批合法用地比对,对可疑地块现场拍照察看,核实是否存在违法行为。

卫星距离地面几百千米,土地范围又那么广阔,且部分地区山高沟深,占一小块地,卫片上能看到吗?

专家介绍,随着科技的发展,我国卫星的功能越来越强大,拍摄照片分辨率大多是1米到2.5米级,卫星影片上,房屋、田块、渠塘、道路清晰可见。只要有违法占用耕地等违法行为,就会被监测到。“千万别抱侥幸心理,只要违法占地,就会被依法查处。”

据介绍,去年武汉市农村乱占耕地建房摸排,现场核查图斑16.46万个。

“增违挂钩”扣除相关用地指标

“坚决对新发现的违法问题零容忍。”执法人员介绍,各地要严肃查处新增违法占用耕地问题,特别是违法占用或破坏永久基本农田的行为,要坚决整改、复垦,消除违法状态。

依据方案,年度内违法占用耕地且未消除违法状态的,要扣除该地区等量用于耕地占补平衡的可补充耕地,年度内违法占用永久基本农田且未能消除违法状态的,限期拆除复耕,确实不能复耕的,要限期补划。

方案要求,建立违法严重地区预警通报机制,对违法占用耕地严重及矿产资源违法严重地区,将向市级人民政府发函,对整改落实不力的,将公开通报或挂牌督办。

对自然资源管理秩序混乱、违法占用耕地面积较大、违法占用耕地比例较高的地区,严肃约谈问责。涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑责。两年来,我省严查各类土地违法行为,查处案件2265件,查处违法用地面积4.58万亩。(湖北日报全媒记者 祝华 通讯员 王传玮)

(责编:周雯、张隽)


相关附件:

 打印   下载   关闭 

相关文档

关联链接