太阳集团城娱8722|主页欢迎您

当前位置:首页»互动交流»热点回应

地铁施工打围未留便道,居民回家要多走500米,规划部门:已建议优化道路设计

2022-03-12 12:21 长江网


      长江日报大武汉客户端3月11日讯(记者尹勤兵)“出地铁站后,明明可以走直路到小区,却因一处在建扇形道路,几千户居民面临日后长期走弯路回家。”近日,针对家住东西湖区临空港新城华发四季小区居民在武汉城市留言板上的呼声,当地规划部门表示:高度重视此呼声,已向相关部门建议优化道路设计,以满足当地群众出行。

  

  居民们希望能沿轻轨下修一条可直行的人行道。

  “当初买房子,就是看中小区距离地铁近!”华发四季小区业主刘女士说,去年年底,小区业主们喜迎交房。小区周边建设如火如荼,道路配套设施也越来越完善。然而喜忧参半的是,小区东侧七彩路距离地铁1号线三店站B出口大约200米处被施工围挡圈了起来。原本一条直路,被修成了扇形道路。

  

  绿线为直路,红线为业主们现在走的绕道路。

  业主张先生也称,以前从1号线轻轨下车回家,从B出口走轻轨下方一条直路,大约不到500米,只需5分钟就可以了,而现在要改经A出口,绕道金北一路,改走扇形道路才能回家,如此一来不光行程变成1公里左右,耗时也多出1倍多。“对于老人和小孩来说,这多出来的几百米,意味着以后长年累月要多走路……”   

  

  轻轨下地块被圈成了扇形。(左下是三店站,右上为华发四季小区。)

  据了解,华发四季小区有1748户。回家道路被“去直取弯”后,不仅该小区居民出行受影响,而且附近城建华发时光、东原阅境、中南熙悦等多个小区,约几千户居民也出行不便。业主们在微信群里讨论的一致意见是:希望七彩路能顺轻轨线下打通至金北一路,最不济能保留一条通往车站可直行的人行道。

  3月11日,记者实地探访,发现确如居民们反映:临近1号线三店站B、C出口一侧正在打围施工,施工机械干得火热朝天,施工人员正在修建扇形环道。七彩路在距离地铁车站约200米位置分叉成了环岛,从已完工形成闭环道路、以及栽种好的树木来看,并没有预留直通三店站的直通人行道。

  

  “以后环线修好后,这条(直)路会封闭,你们今后只能走外围环路了!”面对随同探访的几名业主,现场施工负责人声称,从施工图纸看,这里没有预留拉直的人行道。他表示,施工队只是照图施工,有建议可问规划部门。

  为何好好的七彩路要“去直取弯”?被围起来的这片扇形区域有什么规划?日后是否会修一条跨越扇形区域的直通人行道,以满足附近小区居民出行?

  记者就此采访东西湖区自然资源和规划局。有关负责人透露,与地铁1号线三店站紧邻的这块扇形土地作为地铁商业配套,东西两块已被规划为商业用地。不过轻轨垂直投影下方即七彩路延长部分,区里已保留为对外公共开放的广场用地。

  该负责人表示,附近业主建议在这块地预留通行空间,以实现最快的轨道通行方式,规划部门已将此情况向负责公共广场建设的东西湖区城乡建设局发函,希望引起重视,在日后能修建一条专供群众出行的人行便道。


相关附件:

 打印   下载   关闭 

相关文档

关联链接