太阳集团城娱8722|主页欢迎您

当前位置:首页»互动交流»热点回应

最新进展!地铁9号线用地控制规划已获批

2021-09-19 18:15 长江日报大武汉客户端

      长江日报大武汉客户端9月18日讯(记者刘海锋)近日,不少市民通过武汉城市留言板咨询地铁9号线的推进情况。对此,太阳集团城娱8722获悉,地铁9号线轨道交通用地控制规划已获批准,已更新至“武汉规划一张图”。

  2020年,武汉地铁集团发布了《武汉轨道交通近期建设规划调整(2019-2024年)环境影响评价公众意见征询公示》,公示称,9号线一期起于地质大学,终点至五里界,线路全长约20.2公里,其中地下线15.8公里,高架线4.4公里,共设车站13座。

  前几天,市民李先生留言称,9号线一期规划调整环评公示已经过去很久,但在“武汉规划一张图”上一直没有更新,想了解一下这条线路目前的具体推进情况。

  对此,市自然资源和规划局编制规划研究和展示中心回复称,“武汉规划一张图”主要包括《武汉市主城区控制性详细规划导则》《武汉市都市发展区新城组群控制性详细规划导则》等控规层面的规划。《武汉市轨道交通线网规划(2018-2035年)》中的规划轨道线网,需编制轨道交通用地控制规划并经程序批准后,方可纳入“一张图”。经核实,地铁9号线交通用地控制规划已获批准,并更新至“武汉规划一张图”。

  据市自然资源和规划局相关人士透露,用地控制规划获批指的是轨道走线基本确定,相应的这一条建设控制红线范围也基本确定。不过,后期线路和站点可能会有局部调整,但一般来说调整不会很大。

  获悉,武汉市轨道交通第四期建设规划调整涉及轨道交通3号线二期调整、11号线四期、6号线延伸段、10号线一期和9号线一期。

  不少网友关注:武汉轨道交通第四轮调整规划进展如何?市发改委回复称,正在会同有关单位开展第四期建设规划调整申报工作,目前暂未获得国家发改委正式受理。国家对于建设规划审批和相关技术指标有明确规定,市发改委将严格依据国家政策规定开展申报工作,力争尽快获得受理和审批。

  对于网友普遍关心的地铁9号线一期建设时序的问题,武汉地铁集团近日也作出回复:9号线一期建设时序及具体站点设置方案需要经过建设规划等审批程序后才能明确,该公司将配合市发改委等政府有关部门在后续建设规划中充分考虑该线路的建设问题,最终以国家有关部门正式批复意见为准。


相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档

关联链接